Лидер оппозиции Юлия Тимошенко прибыла в Управление поддержки государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры для дачи пояснений о возможном давлении на судей Конституционного суда при рассмотрении дела о конституционности формирования коалиций фракциями и депутатами.
Она прибыла к зданию указанного Управления по улице Бориса Гринченко, 3-Б около 14:45 и перед входом в здание пообщалась с журналистами.
Тимошенко отметила, что принесла с собой в качестве доказательств письменное обращение на свое имя, где содержится информация о суммах взяток, которые якобы предлагались судьям КС за принятие незаконного решения, а также информация о запугивании судей КС.
Тимошенко также добавила, что пришла в Генпрокуратуру с депутатом Верховной Рады, членом фракции Блока Юлии Тимошенко Виктором Швецом, который во время президентства Леонида Кучмы выступал ее адвокатом. Она в очередной раз отметила, что не намерена замалчивать подобные нарушения действующего законодательства, которые, по ее мнению, несут угрозу украинской государственности.
«Я думаю, что господин Янукович меня может, используя репрессивную машину, бросить за решетку, но свободы выражать свое мнение, бороться за Украину он никогда меня не лишит. Это невозможно. Это просто ему и его братии не по силам», — заявила Тимошенко.
Она отметила, что пришла в Генпрокуратуру защищать не себя. «Я сюда пришла защищать Конституцию Украины, остатки демократии, которые пока еще сохраняются в Украине. Я сюда пришла защищать все хорошее, на что Украина надеялась все последние годы», — сказала лидер БЮТ.
Продолжая тему, она заверила, что ни при каких обстоятельствах как политик не будет молчать и не будет «где-то в кулуарах обсуждать такие недопустимые случаи нарушения Конституции». «Я буду об этом всегда говорить публично, в какие бы прокуратуры меня не звали», — подчеркнула Тимошенко.
Вместе с тем, по ее мнению, сегодняшний день можно отметить в календаре «как день начала политических репрессий».
Как сообщалось, 6 апреля Тимошенко заявила, что на нее осуществляется давление со стороны Генеральной прокуратуры. По ее словам, после того как она провела пресс-конференцию и сообщила о попытках подкупа судей Конституционного суда, по отношению к ней началось давление со стороны властей, и Генпрокуратура вызвала ее для предоставления информации о давлении на КС.
Источник: korrespondent.net
|